Chardonnay Grande Reserve

Chardonnay, Grande Reserve - Ernte 2009

In unserem Betrieb wurde den Burgundersorten schon immer große Bedeutung beigemessen. So wurde schon vor Jahrzehnten die Riede Eichkogel mit steirischem Morillon bepflanzt. Ende der achtziger Jahre setzten wir dann zwei verschiedene Rieden mit französischen Chardonnay Reben aus. Die Sorte Chardonnay wird meist trocken ausgebaut.

Seit 1997 werden die besten Selectionen in französischen Barriques gelagert und ausgebaut. Dieser Wein wurde 12 Monate - von Ernte zu Ernte - im Barrique gelagert und mittels biologischem Säureabbau vergoren.

Riede: Asslatz  

Der Wein:

Nach Anis und Keksen duftend, frisch und zieseliert, reichhaltig; rund und sanft, Orangenzesten und Brioche im Geschmack, fein abgestimmt und anhaltend; wird lange Freude bereiten;

Serviertemperatur: 12 - 14° C

Speisenempfehlung:

Durch seine Dichte ist dieser Wein sehr vielseitig verwendbar und begleitet jede Mahlzeit mit eigener Stilistik. Gute Eignung zu Vorspeisen wie Gänseleber und Geflügelpasteten, zu Lamm-, Kalb-, und Schweinefleisch, aber auch zu leichter Küche, wie Fisch, Meeresfrüchte oder Hummer. Ist auch eine ideale  Ergänzung zu internationalen Gerichten (Reis, Nudeln, Gemüse) oder auch zu Wild – als Alternative zu Rotwein;

Werte: Alkohol 13 %, Säure 5,5 g/l, Restzucker 2 g/l

TIPP! unbedingt ca. 4 Stunden vor dem Trinken dekandieren, damit sich das Aroma voll entfalten kann;

Bewertungen:

Wein Pur - 3 Gläser - für hervorragende sorten- und gebietstypische Weine!