Rotgipfler, Reserve

Rotgipfler, Reserve - Ernte 2009

Die erste urkundliche Erwähnung dieser Sorte stammt aus der Steiermark im Jahre 1840. Der Rotgipfler dürfte eine Kreuzung zwischen Traminer und Roten Veltliner sein.

Die Bezeichnung Grand Select bedeutet, dass nur die besten Trauben ausgelesen und für den 100%igen Barrique-Ausbau (im französischem Allier-Fass) verwendet wurden. Der Wein wird von Ernte zu Ernte im Barrique gelagert und mittels biologischem Säureabbau vergoren.

Riede: Katzbühel

Der Wein:

Reif, exotische Früchte; mächtiger, finessenreicher Wein aus sehr reifen Trauben aus Toplagen, tropische Früchte, Birne, Melone, etwas Stachelbeere, alles fein verwoben, mineralisch, passende Säure, ein klassischer Gumpoldskirchner auf hohem Niveau.

Serviertemperatur: 13 - 15° C

Speisenempfehlung:

Passt einerseits sehr gut zu deftigeren Aufstrichen, Terrinnen und Pasteten, aber auch zu Lamm-, Kalb-, und Schweinefleisch und zu Fisch (Meeresfrüchte, Hummer). Gute Eignung auch für stark gewürzte Speisen (asiatische, indische Küche) und zu deftigen Fleischspeisen und vor allem zu Wild (als Alternative zu Rotwein);

Werte: Alkohol 14 %, Säure 5,7 g/l, Restzucker 7 g/l

TIPP!  unbedingt ca. 4 Stunden vor dem Trinken dekandieren, damit sich das Aroma voll entfalten kann;

Bewertungen:

Falstaff: 92 Punkte
Gault Millau 18,5 Punkte