Rotgipfler

Rotgipfler, Schatzberg - klassisch, jugendlich

Rotgipfler, RODAUNER Reserve - gehaltvoll, kräftig

Die erste urkundliche Erwähnung dieser Sorte stammt aus der Steiermark im Jahre 1840. Der Rotgipfler dürfte eine Kreuzung zwischen Traminer und Rotem Veltliner sein. Der Name stammt von den rötlichen Triebspitzen (Gipfeln), die man im Frühjahr sehr deutlich sieht. Der Rotgipfler bevorzugt fruchtbare, mittelschwere Kalkböden und vor allem warme Hanglagen.

Riede: Rodauner  

Der Wein:

SCHATZBERG: Wie beim Zierfandler werden auch hier die Trauben der Großriede Schatzberg zu einem klassischen Wein verarbeitet. Der Ausbau erfolgt im Stahltank, wodurch sich eine klare Frucht mit einer schönen Mineralik ergibt. TROCKEN

RODAUNER: Durch den Ausbau im großen Holzfass und der längeren Lagerung ergibt sich bei diesem Wein ein Geschmack nach pikantem Süßholz und einer feinen Frucht; Dichte, ein Hauch Zuckerrest ist merkbar, dennoch eine schöne Balance, sehr fein; TROCKEN

Serviertemperatur: 12 - 14° C

Speisenempfehlung:
Sehr gute Eignung zu Gänseleber und Geflügelpasteten, Kalb- und Schweinefleisch, ebenso zu Fisch und Meeresfrüchten (asiatische Küche), aber auch zu Wild - als Alternative zu Rotwein;
Die Sorten Zierfandler und Rotgipler eigenen sich aufgrund Ihrer Fruchtigkeit auch für die moderne Ethnoküche (asiatisch, indisch, etc.), ideal in Verbindung mit Curry, Zitronengras, Ingwer, etc.

Werte: Alkohol 13,6 %, Säure 6,3 g/l, Restzucker 7,2 g/l