Zierfandler Rotgipfler

Zierfandler Rotgipfler, Sonnenberg - Tradition

Die Sorten Zierfandler und Rotgipfler sind Gumpoldskirchner Spezialitäten. Da sich beide Sorten sehr gut ergänzen, werden sie meist als Cuveè ausgebaut. Weiters ergeben sie recht gehaltvolle, extraktreiche Weine welche recht lange lagerfähig sind. Ein Synonym für Zierfandler ist Spätrot, diese Bezeichnung wird bei Prädikatsweinen verwendet. Die Bezeichnung Sonnenberg ist eine Marke, wobei die Trauben der Riede Sonnberg im Wein dominieren.

Riede: Riedencuveè

Der Wein:
Helles Gelb, fein-süße florale Noten, finessenreiche Frucht, schmeichelnd wie immer, ätherisch-transparente Frucht, klar, sauber, frisch - einfach wunderschön;
Serviertemperatur: 12 - 14° C

Speisenempfehlung:
Sehr gute Eignung zu Gänseleber und Geflügelpasteten, Kalb- und Schweinefleisch, zu kräftigen Fischgerichten bzw. Meeresfrüchte – asiatische Küche), aber auch zu Wild – als Alternative zu Rotwein;

Werte: Alkohol 13 %, Säure 5,5 g/l, Restzucker 7,5 g/l