Zierfandler

Zierfandler, Schatzberg - klassisch, jugendlich

Zierfandler, Rasslerin RESERVE - gehaltvoll, kräftig

Die Sorten Zierfandler und Rotgipfler sind Gumpoldskirchner Spezialitäten. Ein Synonym für Zierfandler ist Spätrot, diese Bezeichnung wird bei hohen Prädikatweinen verwendet. Der Zierfandler ist eine alte wertvolle Weißweinsorte welche nur in unserem Gebiet angebaut wird, und nicht mit der amerikanischen Sorte Zinfandel (Rotwein) zu verwechseln ist. In den letzten Jahren ist es uns gelungen hochwertige Weingärten in der Riede Rasslerin zu erstehen, wo diese Traube besonders gut reift.

Riede: Rasslerin

Der Wein:

SCHATZBERG: Aus der Großlage Schatzberg wird dieser Zierfandler gekeltert, der klassisch im Stahltank ausgebaut wird. Harmonische Säure, schöne Mineralik und eine feine Frucht bestechen. Ein leichter Wein unter den Zierfandlern, aber doch mit Schmelz und hohem Potential. TROCKEN;

RASSLERIN: Von dieser alten Gumpoldskirchner Riede wird auch der Wein traditionell im großen Holzfass ausgebaut. Dadurch unterscheidet sich dieser Wein durch eine vollere Frucht und ein höheres Volumen. Helles Strohgelb, typische Zitrusnase, voller, breiter Geschmack mit fein-fruchtiger, harmonischer Säure, satter und langer Abgang, TROCKEN;

Serviertemperatur: 12 - 14° C

Speisenempfehlung:
Sehr gute Eignung zu Gänseleber und Geflügelpasteten; bei Hauptspeisen eher zu deftigen Speisen bzw. zur Alt-Wiener-Küche, zu Rind- und Schweinefleisch, aber auch wegen des vollen Geschmackes und der dichten Mineralik zu Wild – als Alternative zu Rotwein;
Die Sorten Zierfandler und Rotgipler eigenen sich aufgrund Ihrer Fruchtigkeit auch für die moderne Ethnoküche (asiatisch, indisch, etc.), ideal in Verbindung mit Curry, Zitronengras, Ingwer, etc.

Werte: Alkohol 13,2 %, Säure 6,8 g/l, Restzucker 2,5 g/l