Rotgipfler, Trockenbeerenauslese

Rotgipfler, Trockenbeerenauslese 2005

Nach den ausgezeichneten Jahrgängen 1995, 1999 und 2002 ist dies ein weiterer Jahrgang, in dem wir Trauben der höchsten Prädikatsstufe ernten konnten. Da der Rotgipfler keine Bukettsorte ist, entschieden wir uns, den Wein in Barrique-Fässern auszubauen. Wir verwendeten dafür spezielle Süßweinfässer aus Frankreich, auf welche auch das Chateaux Yquem zurückgreift.

Riede: Katzbühel

Der Wein:
Leuchtendes gelbes Rotgold, in der Nase intensiver Honig, Pfirsich und Marillennektar, feine Botrytiswürze, am Gaumen stoffig, elegant, feiner Fruchthonig, etwas Quittengelee, bereits jetzt in der Jugend sehr harmonisch und attraktiv, ersetzt jedes Dessert.

Serviertemperatur: 15 - 17° C

Speisenempfehlung:
Als Dessertwein ist diese TBA besonders zu Süßspeisen wie z. B. Kuchen, Palatschinken, Apfelstrudel, etc. zu empfehlen. Weiters harmoniert sie besonders mit Edelpilz- oder Blauschimmelkäse.

Werte: Alkohol 12,5 %, Säure 10,5 g/l, Restzucker 110 g/l

Bewertungen:

TIPP!  unbedingt ca. 4 Stunden vor dem Trinken dekandieren, damit sich das Aroma voll entfalten kann;

Bewertungen:

Falstaff: 94 Punkte