Weinbau und Keller
Tradition und Moderne - Gegensätze, die sich ergänzen !
Der Gumpoldskirchner Wein wurde durch die beiden Sorten Zierfandler und Rotgipfler, beide Sorten sind Weißweine, weltberühmt. Diese Tradition haben wir berücksichtigt und unsere Weingärten wurden - mit Bedacht auf Boden und Klima (jede Sorte soll dort gedeihen, wo es für sie am Vorteilhaftesten ist) - mit folgenden Sorten ausgepflanzt:
- 20 % Rotgipfler
- 20 % Zierfandler
- 10 % Rheinriesling
- 10 % Welschriesling
- 10 % Chardonnay
- 5 % Weißburgunder
- 5 % Sauvignon blanc
- 5 % Grüner Veltliner und andere Sorten
- 15 % Zweigelt, Pinot Noir, Syrah, Merlot und Cabernet Sauvignon;
Unser Weinangebot reicht von leichten, fruchtigen Qualitätsweinen über gehaltvolle, lagerfähige Spät- und Auslesen bis hin zu edlen Süßweinen, die Sie gerne in unserem Weinstüberl verkosten können. Einen Überblick über unser Weinangebot erhalten Sie in der Vinothek, wo Sie jeweils zu jeder Sorte noch detaillierte Informationen erhalten.
Durch Weinreisen und Betriebsbesichtigungen im In- und Ausland vertiefen wir fortwährend unser Wissen über Kultur, Weinbau und Vinifikation und machen es zu unserer Aufgabe eine Linie zwischen österreichischer Tradition und modernem "wine-making" zu finden.
Wir verfolgen zwei unterschiedliche Linien der Vinifikation, wobei sich beide wunderbar ergänzen und unser Programm harmonisch abrunden:
Klassische, traditionelle Linie:
Junge, fruchtige, sortencharakteristische Weine, fein in der Nase mit viel Geschmack und Substanz. Diese sind selbstverständlich - wie alle unsere Weine - lagerfähig, sollten aber doch wegen des duftigen Aromas und der Frische jung getrunken werden.
Internationale Linie:
Seit einigen Jahren beschäftigen wir uns auch mit der Thematik rund ums Barrique und können auch hier bereits auf einige Erfolge zurückblicken. Diese Weine eigenen sich wieder für längere Lagerzeiten und reifen aufgrund ihrer Dichte nicht nur im Fass sondern auch später in der Flasche.